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Les meilleures soupes pour affronter l’hiver !

Qui n’a jamais entendu, étant petit.e : « Mange de la soupe, ça fait grandir ! ».
Bon, ça n’a pas marché pour tout le monde, avouons-le.
Pourtant, la soupe est bel et bien bénéfique pour nous ! Majoritairement composée de légumes, elle nous apporte différents bienfaits et, surtout, nous réchauffe pendant l’hiver. Sa texture onctueuse nous enveloppe et nous voilà parti.e.s dans un voyage culinaire si doux et réconfortant que l’on ne s’en passe plus ! Et vous savez ce qu’il y a d’extraordinaire avec la soupe ? Il existe une infinité de recettes possibles et rapides ! Pour vous éviter de passer des heures à trouver LA bonne recette, on vous a concocté un petit guide des meilleures soupes pour cet hiver !

1) Le saviez-vous ? Chaque couleur de légume a son propre bienfait !

Les légumes sont connus pour leur composition bénéfique pour la santé, mais saviez-vous qu’ils ont des bienfaits ciblés en fonction de leur couleur ? Cap sur un arc-en-ciel de bonnes choses pour votre corps !

Assortiment de légumes multicolores
Crédit : Freepik

Légumes violets, contiennent des antioxydants qui aident à lutter contre le vieillissement.

Aubergine, Chou rouge, Vitelotte…

Les légumes rouges contiennent des vitamines A, C et du lycopène, un antioxydant bénéfique pour le cœur et les vaisseaux sanguins.

Betterave, Piments rouges, Tomates (Oui, on sait, ce ne sont pas des légumes !)…

Les légumes jaunes et oranges contiennent, quant à eux, de la vitamine C, qui nous permet de renforcer notre système immunitaire.

Carottes, Butternut, Potimarron, Poivron jaune…

Les légumes verts contiennent, entre autres, du fer, de la lutéine et de la zéaxanthine, qui permettent de garder vos yeux en bonne santé.

Epinards, brocoli, haricots verts…

Légumes blancs, eux, nous apportent du potassium, qui permet de réguler la tension artérielle.

Chou-fleur, navet, poireaux…

Légumes violets, contiennent des antioxydants qui aident à lutter contre le vieillissement.

Aubergine, Chou rouge, Vitelotte…

Les légumes rouges contiennent des vitamines A, C et du lycopène, un antioxydant bénéfique pour le cœur et les vaisseaux sanguins.

Betterave, Piments rouges, Tomates (Oui, on sait, ce ne sont pas des légumes !)…

Les légumes jaunes et oranges contiennent, quant à eux, de la vitamine C, qui nous permet de renforcer notre système immunitaire.

Carottes, Butternut, Potimarron, Poivron jaune…

Les légumes verts contiennent, entre autres, du fer, de la lutéine et de la zéaxanthine, qui permettent de garder vos yeux en bonne santé.

Epinards, brocoli, haricots verts…

Légumes blancs, eux, nous apportent du potassium, qui permet de réguler la tension artérielle.

Chou-fleur, navet, poireaux…

Assortiment de légumes multicolores
Crédit : Freepik

2) Quelques conseils pour optimiser vos soupes :

Préserver les bienfaits des aliments

  • Couper grossièrement les légumes pour réduire les surfaces de contact avec l’eau ;
  • Ne pas couper les légumes trop en avance pour éviter l’oxydation ;
  • Utilisez de l’eau déjà chaude pour réduire le temps de cuisson ;
  • Préférez une cuisson de vos légumes à la vapeur ou mixez-les directement dans leur eau de cuisson afin de conserver le maximum de nutriments.

Préserver les bienfaits des aliments

  • Faites revenir vos légumes dans une poêle avec une noix d’huile ou de beurre pour leur donner une saveur plus riche ;
  • N’hésitez pas à ajouter des épices ; Le curcuma, en plus de donner du peps à votre soupe, est un anti-inflammatoire puissant. Le cumin, quant à lui, vous aidera à combattre d’éventuels troubles digestifs !
  • Ajoutez du fromage frais, un peu de crème ou de l’huile de sésame pour rendre votre soupe plus onctueuse.

3) Les 5 soupes parfaites pour cet hiver !

Maintenant qu’on vous a donné les bases, place aux recettes ! On vous a sélectionné 5 recettes qui font du bien au cœur et au corps !

La soupe au Butternut (4 parts)

  • 1 Butternut
  • 1 Cube bouillon
  • Curry
  • Sel & Poivre

1) Pelez le butternut et coupez-le en dès de 2 cm d’épaisseur.
2) Placez les dés dans une casserole et recouvrez d’eau.
3) Ajoutez le cube bouillon et laissez cuire 20 minutes après ébullition de l’eau.
4) Une fois cuit, ajoutez le curry.
5) Mixez le tout.

C’est prêt !

BONUS : Vous prévoyez de manger votre soupe plus tard dans la semaine ? Alors, profitez-en et garder les pépins pour en faire un topping !

1) Nettoyez bien les pépins à l’eau froide (il ne doit plus y avoir de chair filandreuse) puis égouttez-les dans un torchon. Laissez sécher 24h.
2) Préchauffez le four à 160°.
3) Une fois sec, mettez les pépins dans un bol avec un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et ajoutez les épices que vous aimez puis, étalez-les bien sur la plaque de votre four.
4) Enfournez pendant 12 minutes en remuant régulièrement.


Soupe de butternut et graines de courges
Crédit : Freepik

La soupe au Butternut (4 parts)

  • 1 Butternut
  • 1 Cube bouillon
  • Curry
  • Sel & Poivre

1) Pelez le butternut et coupez-le en dès de 2 cm d’épaisseur.
2) Placez les dés dans une casserole et recouvrez d’eau.
3) Ajoutez le cube bouillon et laissez cuire 20 minutes après ébullition de l’eau.
4) Une fois cuit, ajoutez le curry.
5) Mixez le tout.

C’est prêt !

BONUS : Vous prévoyez de manger votre soupe plus tard dans la semaine ? Alors, profitez-en et garder les pépins pour en faire un topping !

1) Nettoyez bien les pépins à l’eau froide (il ne doit plus y avoir de chair filandreuse) puis égouttez-les dans un torchon. Laissez sécher 24h.
2) Préchauffez le four à 160°.
3) Une fois sec, mettez les pépins dans un bol avec un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et ajoutez les épices que vous aimez puis, étalez-les bien sur la plaque de votre four.
4) Enfournez pendant 12 minutes en remuant régulièrement.


Soupe de butternut et graines de courges
Crédit : Freepik
Soupe de chou-fleur
Crédit : Freepik

La soupe au chou-fleur et ses croûtons de lard (4 parts)

  • 1 Chou-fleur
  • 1 oignon
  • ½ gousse d’ail
  • 4 CS de parmesan
  • Tranches de lard (2 par pers.)
  • Noix de muscade
  • Sel & Poivre

1) Coupez les fleurettes de chou-fleur.
2)
Faire revenir l’oignon et l’ail dans une poêle avec un filet d’huile
3)
Placez-le chou-fleur dans une casserole et recouvrez-le d’eau. Salez et poivrez.
4)
Laissez cuire 20 minutes après ébullition.
5)
Mixez le tout, ajoutez les oignons, l’ail, une pincée de noix de muscade et le parmesan puis mixez à nouveau. 
6)
Préchauffez le four à 220°C. 
7)
Placez les tranches de lard bien à plat dans un plat.
8)
Enfournez pendant 10 minutes, il doit être bien croustillant.

Versez la soupe dans un bol et déposez les deux chips de lard sur le dessus puis dégustez.

La soupe au chou-fleur et ses croûtons de lard (4 parts)

  • 1 Chou-fleur
  • 1 oignon
  • ½ gousse d’ail
  • 4 CS de parmesan
  • Tranches de lard (2 par pers.)
  • Noix de muscade
  • Sel & Poivre

1) Coupez les fleurettes de chou-fleur.
2)
Faire revenir l’oignon et l’ail dans une poêle avec un filet d’huile
3)
Placez-le chou-fleur dans une casserole et recouvrez-le d’eau. Salez et poivrez.
4)
Laissez cuire 20 minutes après ébullition.
5)
Mixez le tout, ajoutez les oignons, l’ail, une pincée de noix de muscade et le parmesan puis mixez à nouveau. 
6)
Préchauffez le four à 220°C. 
7)
Placez les tranches de lard bien à plat dans un plat.
8)
Enfournez pendant 10 minutes, il doit être bien croustillant.

Versez la soupe dans un bol et déposez les deux chips de lard sur le dessus puis dégustez.

Soupe de chou-fleur
Crédit : Freepik

Velouté de brocoli au fromage frais (4 parts)

  • 500g de brocoli
  • Cube bouillon
  • Fromage frais
  • Cumin
  • Sel & Poivre

1) Coupez les fleurettes de brocoli.
2)
Dans une casserole, faites bouillir de l’eau avec le cube bouillon. Versez-y le brocoli et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes.
3)
Une fois le brocoli cuit, mixez le tout.
4)
Ajoutez le fromage frais, le sel, le poivre et une pincée de cumin puis mixez à nouveau.

BONUS : Accompagnez votre soupe de croûtons de pain grillé pour parfaire votre repas !

1) Préchauffez le four à 180°C.
2)
Prenez deux tranches de pain et coupez-les en petits morceaux.
3)
Placez le pain dans un bol avec un filet d’huile d’olive et une gousse d’ail pressée. Mélangez.
4)
Placez les croûtons sur la plaque du four et enfournez pendant 20 minutes. Surveillez la cuisson, ils doivent être dorés et secs.

Soupe de brocoli
Crédit : Freepik

Velouté de brocoli au fromage frais (4 parts)

  • 500g de brocoli
  • Cube bouillon
  • Fromage frais
  • Cumin
  • Sel & Poivre

1) Coupez les fleurettes de brocoli.
2)
Dans une casserole, faites bouillir de l’eau avec le cube bouillon. Versez-y le brocoli et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes.
3)
Une fois le brocoli cuit, mixez le tout.
4)
Ajoutez le fromage frais, le sel, le poivre et une pincée de cumin puis mixez à nouveau.

BONUS : Accompagnez votre soupe de croûtons de pain grillé pour parfaire votre repas !

1) Préchauffez le four à 180°C.
2)
Prenez deux tranches de pain et coupez-les en petits morceaux.
3)
Placez le pain dans un bol avec un filet d’huile d’olive et une gousse d’ail pressée. Mélangez.
4)
Placez les croûtons sur la plaque du four et enfournez pendant 20 minutes. Surveillez la cuisson, ils doivent être dorés et secs.

Soupe de brocoli
Crédit : Freepik
Soupe de miso
Crédit : Freepik

La soupe miso (4 parts)

  • 4 champignons
  • Environ un bol de brocoli surgelé
  • 1 cc de pâte miso
  • 4 CS de sauce soja
  • 1 CS de sauce nuoc mam
  • 1 CS d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail

1) Mélange la pâte miso avec la sauce soja, le nuoc mam, l’huile de sésame et l’ail pressé.
2)
Versez le mélange dans une casserole et laissez revenir 2 minutes.
3) Versez les champignons émincés ainsi que le brocoli et recouvrez le tout d’eau.
4)
Couvrez et laissez mijoter 15 minutes.

Plus qu’à servir la soupe !

BONUS : Ajoutez des gyozas ou des nouilles dans votre soupe pour qu’elle tienne plus au corps !

La soupe miso (4 parts)

  • 4 champignons
  • Environ un bol de brocoli surgelé
  • 1 cc de pâte miso
  • 4 CS de sauce soja
  • 1 CS de sauce nuoc mam
  • 1 CS d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail

1) Mélange la pâte miso avec la sauce soja, le nuoc mam, l’huile de sésame et l’ail pressé.
2)
Versez le mélange dans une casserole et laissez revenir 2 minutes.
3) Versez les champignons émincés ainsi que le brocoli et recouvrez le tout d’eau.
4)
Couvrez et laissez mijoter 15 minutes.

Plus qu’à servir la soupe !

BONUS : Ajoutez des gyozas ou des nouilles dans votre soupe pour qu’elle tienne plus au corps !

Soupe de miso
Crédit : Freepik

Velouté de poireaux et pommes de terre (4 parts)

  • 3 poireaux
  • 400g de pommes de terre
  • 1 Oignon
  • 5g de beurre
  • 1 cube bouillon
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel & Poivre

1) Emincez la partie blanche des poireaux ainsi que l’oignon.
2)
Dans une poêle, faites revenir les poireaux et l’oignon dans le beurre pendant 5 minutes à feu vif (ils doivent être dorés). Réservez.
3)
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
4)
Faites bouillir de l’eau avec le cube bouillon. Lorsqu’elle bout, plongez-y les pommes de terre et laissez cuire 20 à 25 minutes.
5)
Vérifiez la cuisson des pommes de terre et ajoutez-y les poireaux et l’oignon. Mixez le tout.
6)
Ajoutez la crème, salez, poivrez.

Plus qu’à déguster !

Velouté pommes de terre et poireaux
Crédit : Freepik

Velouté de poireaux et pommes de terre (4 parts)

  • 3 poireaux
  • 400g de pommes de terre
  • 1 Oignon
  • 5g de beurre
  • 1 cube bouillon
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel & Poivre

1) Emincez la partie blanche des poireaux ainsi que l’oignon.
2)
Dans une poêle, faites revenir les poireaux et l’oignon dans le beurre pendant 5 minutes à feu vif (ils doivent être dorés). Réservez.
3)
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
4)
Faites bouillir de l’eau avec le cube bouillon. Lorsqu’elle bout, plongez-y les pommes de terre et laissez cuire 20 à 25 minutes.
5)
Vérifiez la cuisson des pommes de terre et ajoutez-y les poireaux et l’oignon. Mixez le tout.
6)
Ajoutez la crème, salez, poivrez.

Plus qu’à déguster !

Velouté pommes de terre et poireaux
Crédit : Freepik

4) Une soupe, un film !

Imaginez-vous, en plein cœur de l’hiver, le froid traverse vos vêtements et vous ne rêvez que d’une chose : vous blottir sous un plaid chaud avec une bonne soupe et un bon film. Alors oui, c’est tentant, mais alors, qu’est-ce qu’on regarde ? Favex vous a également fait une petite sélection des films à voir en hiver, en dégustant un velouté (ou pas) !

Vidéothèque vintage
Crédit : Unplash

Les grands classiques

o    Edward aux mains d’argent

o    Maman, j’ai raté l’avion

o    Charlie et la Chocolaterie

Les comédies

o Les bronzés font du ski

o    Un jour sans fin

o    Rasta Rockett

Les romances

o The Holiday

o    Love Actually

o    Orgueil & Préjugés

Les dessins animés

o L’étrange Noël de M. Jack

o    L’âge de glace

o    La reine des neiges

Les séries

o Gilmore Girls

o    The Crown

o    Game of thrones

Vidéothèque vintage
Crédit : Unplash

Les grands classiques

o Edward aux mains d’argent

o    Maman, j’ai raté l’avion

o    Charlie et la chocolaterie

Les comédies

o Les bronzés font du ski

o    Un jour sans fin

o    Rasta Rockett

Les romances

o The Holiday

o    Love Actually

o    Orgueil & Préjugés

Les dessins animés

o L’étrange Noël de M. Jack

o    L’âge de glace

o    La reine des neiges

Les dessins animés

o L’étrange Noël de M. Jack

o    L’âge de glace

o    La reine des neiges

5) Il vous en faut plus pour vous réchauffer ? Penser aux chauffages d'appoint Favex !