Bien que les beaux jours n’aient été que de passage ces derniers temps, l’été approche à grands pas ! Et qui dit été, dit aussi grillades à volonté ! Convivial, simple et goûteux, le barbecue reste l’incontournable des repas ensoleillés. Seulement voilà, comment choisir le barbecue qui nous correspond et surtout, comment savoir s’il vaut mieux utiliser du gaz, de l’électricité, du bois ou du charbon ? Favex vous répond dans cet article !
1) Les barbecues au gaz
Fonctionnant à l’aide d’une bouteille de gaz permettant la création d’une flamme sous le grill, l barbecue au gaz présente différents avantages non négligeables, à savoir :
a) Une utilisation quasi instantanée :
Vous connaissez ce moment où, tous les invités sont enfin là, on commence à discuter et puis, il nous faut quitter l’assistance pour aller préparer le barbecue parce que, oui, de bonnes braises, ça se prépare. Avec le barbecue au gaz, ça n’arrive pas ! Dès son allumage, le barbecue chauffe rapidement et est rapidement prêt pour lancer la cuisson.
b) Maîtrise de la température :
Souvent équipés d’un bouton de réglage de la température, les barbecues au gaz permettent une gestion parfaite des températures pour une cuisson homogène sur la durée.
c) Bouteille de gaz réutilisable :
Un autre avantage du gaz, c’est qu’une bouteille peut servir à plusieurs occasions ! Attention cependant, à l’inverse du charbon, il faut souvent vérifier la quantité de gaz restante qui ne se voit pas à l’œil nu !
Envie de vous laisser tenter ? Retrouvez notre gamme de Barbecues au Gaz !
2) Les barbecues électriques
Bien que le barbecue au gaz soit plein d’avantages, il n’est pas le seul ! Le barbecue électrique, qui fonctionne avec une résistance placée sous le grill, est, lui aussi, une bonne alternative.
a) Utilisable partout :
Ne produisant pas de fumée, le barbecue électrique peut être utilisé en intérieur comme en extérieur (attention cependant, certains modèles sont utilisables uniquement à l’extérieur) ! Une aubaine pour ceux qui ne veulent pas se limiter à l’été pour faire des grillades. De plus, les barbecues électriques sont généralement plus petits et donc facilement transportables et stockables.
b) Facile d’utilisation :
Comme le barbecue au gaz, le barbecue électrique a l’avantage d’être très facilement utilisable et de fournir une chaleur quasi instantanée pour la cuisson. Parfois équipé d’un bouton de réglage, il permet également de bien maitriser la température pour ses cuissons.
c) Facile à nettoyer :
Là, on pense à ce moment où, les invités partis, la table rangée, on a envie de se poser dans son canapé, mais NON, il faut aller nettoyer le barbecue qu’il a fallu laisser refroidir pendant des heures. Ça aussi, ça n’arrive pas avec un barbecue électrique. La température baissant rapidement après l’arrêt, le barbecue électrique peut être nettoyé directement après usage.
d) Économique et pratique :
Du fait de leur taille souvent moins imposante et de son fonctionnement qui ne nécessite qu’une prise de courant, le barbecue électrique reste un choix intéressant qu’il ne faut pas négliger. Pour des cuissons ou repas de dernières minutes, vous n’avez pas à vous soucier de savoir s’il vous reste assez de charbon ou du gaz dans la bouteille.
e) Plus sécurisé :
On les connait les maladroit.e.s qui se brûlent systématiquement avec les braises. Avec le barbecue électrique, aucun souci à se faire de ce côté-là ! Attention quand même, si vous décidez de toucher la grille chaude pendant son utilisation, on ne fait pas de miracle, vous vous brûlerez ! De même, ne créant aucune fumée et n’utilisant pas de gaz, incolore, il reste une solution plus rassurante pour les amateurs de barbecues.
C’est décidé, vous passez à l’électrique ? Découvrez notre BBQ Eflow Pro !
Vous serez conquis par ce barbecue électrique qui possède deux boutons de réglables, dont un Turbozone pour des températures extrêmes pour saisir nettes vos belles pièces de bœuf.
3) Les barbecue Charbons ou Bois
On arrive au traditionnel barbecue, celui que l’on connait le mieux, parce qu’on a observé des heures durant les adultes l’utiliser quand on était enfants : le barbecue au bois ou au charbon. Basé sur une cuisson qui utilise la combustion, il faut aussi le considérer lors de son choix de barbecue !
a) Procure un goût unique :
Avantage des plus importants, le barbecue au charbon ou au bois et le seul à conférer un goût unique à vos grillades ! En effet, les molécules organiques présentes dans le bois sont absorbées par les aliments et donnent un goût légèrement fumé à vos repas. Bon à savoir : chaque bois donnera un goût différent à vos aliments !
b) Grande quantité de chaleur produite :
Le pouvoir calorifique du bois et du charbon de bois permet une montée en chaleur supérieure aux autres technologies et qui dure plus longtemps ! Ce dernier est parfait pour les cuissons d’aliments épais qui nécessitent des températures élevées et continuent.
c) Tradition et convivialité :
Soyons honnêtes, le plus important dans le barbecue au bois, c’est son côté traditionnel et convivial ! Les techniques d’allumages se transmettent de génération en génération, chaque nouvelle grillade étant propice au partage de savoir. Le barbecue traditionnel, il rassemble, laisse place à de nombreux débats et, surtout, fait partie de nombreux souvenirs !
On ne vous le cache pas, on a une petite préférence pour celui-là.
4) Brasero by Favex lance sa gamme de Barbecues Charbon & Bois !
Comme vous l’avez compris, notre cœur penchant pour le barbecue traditionnel au bois ou au charbon, il nous fallait une gamme pour lui faire honneur ! C’est désormais chose faite ! Découvrez nos nouveaux modèles de barbecue charbon et bois.
Et pour les plus hésitants, vous trouverez votre bonheur avec nos Bi Energy.
Un barbecue flexible qui vous permet de profiter de la puissance et de la précision du gaz pour une cuisson rapide et homogène, tout en vous laissant la possibilité de cuisiner au charbon pour un goût fumé authentique.