Cet été, c’est décidé, le maître des barbecues, ça sera vous ! Alors oui, vos talents culinaires vont grandement vous aider à obtenir ce statut, il y a d’autres choses auxquelles il vous faudra penser pour que votre journée soit parfaite. Installation, organisation et menu, rien ne devra être laissé au hasard ! Heureusement pour vous, Favex est là pour vous guider ! Découvrez dans cet article tous nos conseils pour une journée barbecue dont vos convives se souviendront !
1) Choisir le barbecue qui vous correspond
Si pour beaucoup, le barbecue a longtemps été associé aux braises et aux flammes qu’il faut convenablement gérer, les choses ont bien évolué ! Aujourd’hui, il existe de nombreux modèles de barbecues qui diffèrent par leur technologie, leur design et leur ergonomie. Mais alors, comment choisir le bon barbecue ?
BARBECUES GAZ
Pratique pour une utilisation instantanée du fait de sa chauffe rapide, le barbecue au gaz a également l’avantage de vous assurer une parfaite maîtrise de vos températures. Si vous êtes un adepte des grillades, mais que vous aimez savourer ces moments en misant sur la rareté, le barbecue au gaz peut également s’avérer un choix économique puisqu’une bouteille de gaz vous servira pour plusieurs barbecues !
BARBECUES ÉLECTRIQUES
Idéal pour une utilisation mixte (en extérieur ou dans un endroit couvert), les barbecues électriques ne produisent pas de fumée. De plus, ils sont simples d’utilisation et leur entretien est un jeu d’enfant ! Autre avantage, avec eux, pas de risque de se brûler avec les braises : il n’y en a pas ! Enfin, et surtout, leur principal atout reste d’être utilisable en tout temps puisqu’ils ne nécessitent qu’une prise sur le secteur. Ainsi pas besoin de se soucier d’avoir assez de charbon ou de gaz : à vous les soirées improvisées !
BARBECUES CHARBON & BOIS
Traditionnel, le barbecue au bois ou au charbon vous apportera un supplément de saveur grâce à ce goût fumé que laisse l’effet de la combustion du bois sur les aliments. Parfait pour atteindre de hautes températures, il se démarque aussi par les souvenirs et les situations, quasi systématiques, qu’il nous fait vivre (les braises, il faut souffler dessus ou pas ?).
Vous l’aurez compris, de nombreux facteurs entrent en compte lorsque l’on choisit son barbecue et c’est à vous de juger lequel d’entre eux vous est destiné, en fonction de vos habitudes, besoins et envies !
Pour en savoir plus, rendez-vous sur notre article dédié !
2) Trouver l’emplacement idéal pour installer son barbecue
Qu’il s’agisse de sécurité ou de praticité, il y en a des choses auxquelles penser pour installer convenablement son barbecue.
La sécurité est LE point primordial lorsque vous décidez d’installer votre barbecue. EN effet, pour des raisons évidentes, il vous faut vous assurez de respecter certaines règles pour que votre journée se déroule sans accro.
LA STABILITÉ
Assurez-vous d’installer votre barbecue sur un sol solide et stable afin d’éviter que ce dernier se renverse. Afin de maximiser la stabilité et de protéger le sol, vous pouvez vous équiper d’un tapis spécial barbecue !
LE VENT
Ce conseil est valable tant pour vous qui allez cuisiner (rien n’est plus désagréable que de respirer la fumée à pleins poumons pendant toute la cuisson de vos aliments). De même, un emplacement à l’abri du vent empêchera les odeurs de venir indisposer vos invités ou de se répandre à l’intérieur de votre foyer.
Le saviez-vous ? Les fumées et odeurs de barbecues peuvent constituer une nuisance de voisinage ! Alors, on pense à soi mais aussi au confort des autres.
LA DISTANCE
Afin de maximiser la sécurité de votre installation, pensez à respecter une distance d’au moins 1,50 m de distance entre votre barbecue et les éléments alentours. Les arbres d’abord, qui pâtiront de la chaleur dégagée (et qui constituent un risque d’incendie dans le cas des barbecues à flammes). La maison ensuite, dont les murs peuvent noircir du fait des fumées et se salir avec les projections de graisses contenues dans les aliments. De même, veillez à ne pas vous installer en plein dans un passage, cela évitera les risques de brûlures aux personnes qui gravitent autour de votre barbecue.
À noter également, l’utilisation d’un barbecue peut être réglementée en fonction de sa localisation. En cas de doute, rapprochez-vous de votre mairie et/ou de votre syndicat de propriété afin de vous assurer que vous pouvez l’utiliser sans restriction.
Au-delà de la sécurité, il faut aussi penser praticité. Ainsi, n’installez pas votre barbecue en plein soleil, cela vous évitera d’attraper une insolation pendant que vous vous chargez des cuissons. De même, assurez-vous de ne pas installer ce dernier trop loin de l’accès à votre cuisine afin de limiter la perte de temps due à des allers/retours pour aller chercher ce dont vous avez besoin.
3) Surprendre ses invités avec un menu bien pensé
Maintenant que la partie logistique est bien calée, place à l’art culinaire ! Parce qu’un barbecue, bien qu’il fasse toujours plaisir, peut devenir inoubliable si le menu est bien pensé ! On vous livre nos secrets pour un menu complet qui ravira vos invités.
Un apéritif pour patienter :
En fonction du type de barbecue que vous possédez, la mise en place et la cuisson des aliments peut prendre un peu de temps. C’est pourquoi il est important de prévoir des rafraîchissements et quelques petites choses à grignoter qui feront patienter vos invités avant de passer à table.
Des produits de qualité :
Pour un barbecue réussi, on mise sur la qualité des produits ! En effet, les pièces maîtresses de votre repas sont souvent dégustées brutes, c’est pourquoi il faut vous assurer que les saveurs seront au rendez-vous et que les pièces choisies sont bien adaptées au type de cuisson envisagé ! Viandes, poissons ou légumes, mieux vaut se rendre chez votre commerçant préféré : c’est le sans-faute assuré !
PS : Vous pouvez aller plus loin encore en préparant une bonne marinade pour ajouter de la gourmandise et de la surprise pour les papilles !
Des accompagnements diversifiés :
Alors oui, on vient de vous dire que vos grillades sont les produits phares de votre journée et c’est vrai. Mais cela n’empêche pas que vos invités auront sûrement envie d’un petit quelque chose pour les accompagner. Et comme on est généreux, on n’hésite pas à varier les accompagnements pour que chacun trouve son bonheur !
Un dessert frais :
Souvent, lorsqu’on s’est bien régalé avec un barbecue, on aime terminer le repas sur une touche sucrée qui ramène de la fraîcheur et n’est pas trop difficile à digérer. Optez donc pour un dessert glacé et/ou fruité !
4) Bien s’organiser pour plus de praticité
On ne le répétera jamais assez, mais pour un barbecue réussi, il faut AN-TI-CI-PER ! Pour gagner du temps évidemment, mais également pour s’assurer de profiter pleinement des personnes venues pour partager ce moment avec vous. Alors, on s’organise en suivant quelques règles de base :
La veille : On va faire les courses, on installe le coin barbecue et on prépare les marinades pour que les aliments s’imprègnent bien de leur goût. Pour les accompagnements chauds, on peut même les cuisiner en avance, il ne restera plus qu’à les faire réchauffer ! Important également : on prépare des glaçons pour les boissons !
Le matin même : On découpe sa viande, ses légumes et/ou son poisson (et on forme les brochettes si elles sont prévues au menu) et on les met dans un plat que l’on emportera avec nous à côté du barbecue. On dresse la table et on prépare les accompagnements frais.
Directement après les grillades : On anticipe et on commence à nettoyer le barbecue afin ‘éviter que les résidus accrochent.
5) Compléter la journée avec une activité qui rassemble
Pour parfaire votre journée, l’idéal est de prévoir quelques activités qui permettront à chacun de digérer en toute tranquillité et de profiter un maximum de l’après-midi ! Alors, évidemment, on pense à tout le monde et on varie les idées. Par exemple, pour le plus calmes, on aménage un coin détente pour lire où se laisser aller à une petite sieste. Pour les plus actifs, on installe un jeu de Molkky ou on prévoit des boules pour une petite pétanque. Et pour l’entre-deux, on prévoit un ou deux jeux de société (ou de carte) et on improvise un beer-pong (à l’eau évidemment).
Pour ceux qui ont une piscine, rappelons qu’il faut attendre au moins une heure après manger pour aller s’y plonger.
Avec tout ça, nul doute que vous allez briller auprès de vos invités cet été. N’attendez plus et jetez-vous à l’eau, vous êtes désormais prêt à organiser votre première journée barbecue de l’année !
Vous êtes plutôt barbecue en soirée ? Pensez à vous équiper d’un anti-moustiques efficace pour vous protéger, vous et vos invités, de ses nuisibles indésirés !