S’il y a bien une chose qu’on aime faire (et qu’on sait bien faire) en France, c’est bien les barbecues ! Le saviez-vous ? En 2022, près de 71% de la population s’y adonnait ! Si la qualité de la viande (ou des légumes) que l’on grille est LE facteur non négociable pour un vrai bon barbecue, l’accompagnement fait aussi la différence ! Alors, comme on adore vous donner notre avis et vous permettre de moins vous prendre la tête dans la composition de vos menus, on vous a listé les recettes des 8 meilleurs accompagnements pour un barbecue ! Découvrez dans cet article les 8 recettes qui viendront parfaire votre barbecue dominical (elles marchent aussi les autres jours, pas de panique) !
1) Les accompagnements chauds
Pour beaucoup, grillades riment avec été. Et qui dit été, dit aussi chaleur. Alors oui, un accompagnement chaud peut paraître être un choix discutable, pourtant, ces derniers sont totalement appropriés ! Déjà parce qu’ils sont pleins de saveurs, mais parce qu’ils permettent aussi de rester cohérent (manger de la viande froide quand on fait un barbecue, ce n’est absolument pas l’objectif) et donc d’aider le corps à mieux gérer les hautes températures.
Tian de Légumes (ou Escalivade) – Pour 4 pers.
Qui ne s’est jamais demandé qu’elle est la différence entre un tian et un escalivade ? Bon, on ne va pas se mentir, c’est quasiment la même chose si ce n’est que les légumes sont agencés différemment (et que les assaisonnements varient légèrement) ! Dans tous les cas, on vous rassure, c’est vraiment bon !
INGRÉDIENTS
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 1 oignon rouge
- 2 grosses tomates
- 5 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Sel, Poivre
- Thym
RECETTE
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Lavez et coupez vos légumes en rondelles (5mm à 1cm d’épaisseur).
- Dans un plat, disposez les légumes sur la tranche en les alternant.
- Emincez l’ail et répartissez-le sur les légumes.
- Ajoutez l’équivalent de 4 CS d’huile en filet sur les légumes.
- Salez, poivrez et saupoudrez de thym.
- Enfournez le tout pour 30 min.
- Au bout de 20 minutes, recouvrez le plat de papier aluminium.
INGRÉDIENTS
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 1 oignon rouge
- 2 grosses tomates
- 5 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Sel, Poivre
- Thym
RECETTE
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Lavez et coupez vos légumes en rondelles (5mm à 1cm d’épaisseur).
- Dans un plat, disposez les légumes sur la tranche en les alternant.
- Emincez l’ail et répartissez-le sur les légumes.
- Ajoutez l’équivalent de 4 CS d’huile en filet sur les légumes.
- Salez, poivrez et saupoudrez de thym.
- Enfournez le tout pour 30 min.
- Au bout de 20 minutes, recouvrez le plat de papier aluminium.
Frites de légumes au four – Pour 4 pers.
Les frites, elles font toujours l’unanimité ! Mais comme c’est l’été, et qu’on n’a pas envie de de culpabiliser, on opte pour une version soft au four !
INGRÉDIENTS
- 4 carottes
- 1 betterave
- 2 courgettes
- 4 pommes de terre
- Huile d’olive
- Paprika
- Ail en poudre
- Sel, poivre
RECETTE
- Préchauffez le four à 210°C.
- Épluchez les légumes et coupez-les en frites.
- Placez les légumes dans un saladier, ajoutez 4 CS d’huile d’olive, le paprika, l’ail, le sel et le poivre puis mélangez.
- Déposez les légumes sur la plaque de votre four et enfournez 25 à 30 minutes (les légumes doivent prendre une teinte dorée).
Frites de légumes au four – Pour 4 pers.
Les frites, elles font toujours l’unanimité ! Mais comme c’est l’été, et qu’on n’a pas envie de de culpabiliser, on opte pour une version soft au four !
INGRÉDIENTS
- 4 carottes
- 1 betterave
- 2 courgettes
- 4 pommes de terre
- Huile d’olive
- Paprika
- Ail en poudre
- Sel, poivre
RECETTE
- Préchauffez le four à 210°C.
- Épluchez les légumes et coupez-les en frites.
- Placez les légumes dans un saladier, ajoutez 4 CS d’huile d’olive, le paprika, l’ail, le sel et le poivre puis mélangez.
- Déposez les légumes sur la plaque de votre four et enfournez 25 à 30 minutes (les légumes doivent prendre une teinte dorée).
Gratin d’aubergines – Pour 4 pers.
Et si on amenait un peu de l’Italie dans votre assiette ? Après tout, la Dolce Vita ne le serait pas sans soleil. Et le soleil, c’est ce qu’on veut pour être heureux ! Une recette un peu revisitée mais largement inspirée de nos voisins du Sud.
INGRÉDIENTS
- 2 grosses aubergines (ou 4 petites)
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d’ail
- 100g de parmesan
- 1 boule de mozzarella
- 400 g de pulpe de tomate
- Huile d’olive
- Origan
- Basilic
- Sel, Poivre
RECETTE
- Préchauffez votre four à 210°C.
- Lavez les aubergines et coupez-les en fines lamelles (environ 5mm d’épaisseur).
- Déposez les lamelles sur la plaque de votre four et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.
- Salez, poivrez puis enfournez pendant environ 20 minutes.
- Pendant ce temps, émincez l’oignon et l’ail puis faites-les revenir, avec un filet d’huile d’olive, dans une poêle chaude.
- Versez-y la pulpe de tomate puis ajoutez l’origan et assaisonnez à votre goût.
- Coupez la mozzarella en fines tranches.
- Sortez les aubergines du four.
- Recouvrez le fond de votre plat avec la sauce tomates, saupoudrez de parmesan et déposez-y une première couche d’aubergines. Ajouter des lamelles de mozzarella et répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. ATTENTION : Veillez à mettre de côté un peu de sauce tomate et de parmesan afin d’en recouvrir la dernière couche.
- Enfournez le plat à 190°C pendant 30 minutes.
Flan à la ratatouille – Pour 4 pers.
Un plat prêt en seulement quelques minutes mais dont la simplicité ne fait rien perdre à sa gourmandise !
INGRÉDIENTS
- 400g de ratatouille (il est possible d’utiliser de la ratatouille en conserve)
- 4 œufs
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 40g de farine
- 100 g de fromage râpé
RECETTE
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un bol, cassez et battez les œufs.
- Ajoutez la crème liquide et mélangez à nouveau.
- Ajoutez la ratatouille, la moitié du fromage râpé. Salez, poivrez.
- Versez le tout dans un plat recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 40 minutes.
Flan à la ratatouille – Pour 4 pers.
Un plat prêt en seulement quelques minutes mais dont la simplicité ne fait rien perdre à sa gourmandise !
INGRÉDIENTS
- 400g de ratatouille (il est possible d’utiliser de la ratatouille en conserve)
- 4 œufs
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 40g de farine
- 100 g de fromage râpé
RECETTE
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un bol, cassez et battez les œufs.
- Ajoutez la crème liquide et mélangez à nouveau.
- Ajoutez la ratatouille, la moitié du fromage râpé. Salez, poivrez.
- Versez le tout dans un plat recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 40 minutes.
2) Les accompagnements froids
On l’a mentionné précédemment mais, c’est vrai qu’en été, on a quand même bien envie de se plaisir avec un plat frais qui vient balancer avec la chaleur de l’air ambiant. Ça tombe bien, on a quelques recettes en tête qui devraient vous plaire !
Salade de tomates – Pour 4 pers.
Une bonne vieille salade de tomates, c’est quand même LE plat simple et rapide qui fait du bien et dont tout le monde raffole (enfin presque). Mais comme on aime se faire plaisir, on ne se contente pas de couper une tomate en dés et on pimpe un peu la recette !
INGRÉDIENTS
- 5 grosses tomates anciennes
- 1 oignon rouge
- 200g de feta
- Un bouquet de basilic frais
- Pignons de pin
- Huile d’olive
- Moutarde à l’ancienne
- Vinaigre balsamique
- Miel
- Sel, poivre.
RECETTE
- Lavez et coupez les tomates en dés.
- Coupez l’oignon rouge en lamelles (très fines) et émiettez la feta.
- Dans une poêle, faites torréfier les pignons de pins.
- Hachez le basilic.
- Dans un bol, mettez une cuillère à café de moutarde à l’ancienne, 5 ml d’huile d’olive, 5ml de vinaigre balsamique et une cuillère à café de miel. Salez, poivrez et mélangez jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.
Une bonne vieille salade de tomates, c’est quand même LE plat simple et rapide qui fait du bien et dont tout le monde raffole (enfin presque). Mais comme on aime se faire plaisir, on ne se contente pas de couper une tomate en dés et on pimpe un peu la recette !
INGRÉDIENTS
- 5 grosses tomates anciennes
- 1 oignon rouge
- 200g de feta
- Un bouquet de basilic frais
- Pignons de pin
- Huile d’olive
- Moutarde à l’ancienne
- Vinaigre balsamique
- Miel
- Sel, poivre.
RECETTE
- Lavez et coupez les tomates en dés.
- Coupez l’oignon rouge en lamelles (très fines) et émiettez la feta.
- Dans une poêle, faites torréfier les pignons de pins.
- Hachez le basilic.
- Dans un bol, mettez une cuillère à café de moutarde à l’ancienne, 5 ml d’huile d’olive, 5ml de vinaigre balsamique et une cuillère à café de miel. Salez, poivrez et mélangez jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.
Bonus : Si vous avez un peu de temps devant vous, préchauffez votre four à 180°C. Découpez plusieurs tranches de pain en dés et badigeonnez les d’huile d’olive. Salez, poivrez et enfournez pendant une dizaine de minutes. Vos croûtons son prêts !
Taboulé fait maison – Pour 4 pers.
Largement sous-coté, le taboulé fait toujours son effet lors d’un repas en extérieur…Surtout quand il est fait maison !
Largement sous-coté, le taboulé fait toujours son effet lors d’un repas en extérieur…Surtout quand il est fait maison !
INGRÉDIENTS
- 150g de semoule à grain moyen
- 200g de tomates
- ½ concombre
- 1 oignon rouge
- 1 citron
- 7/8 feuilles de menthe
- Huile d’olive
- Sel,poivre
RECETTE
- Versez la semoule dans un saladier et recouvrez-la d’eau froide. Lorsqu’elle a absorbé toute l’eau (30 minutes environ), égrainez-la à l’aide d’une fourchette.
- Pendant que la semoule gonfle, coupez les tomates, le concombre et l’oignon en petit dès. Hachez finement la menthe.
- Une fois la semoule prête, versez-y le jus du citron, 2 CS d’huile d’olive et le reste des aliments. Mélangez et ajustez l’assaisonnement.
- Placez votre plat au frigo pendant au moins 10 minutes pour que le taboulé soit plus frais.
INGRÉDIENTS
- 150g de semoule à grain moyen
- 200g de tomates
- ½ concombre
- 1 oignon rouge
- 1 citron
- 7/8 feuilles de menthe
- Huile d’olive
- Sel,poivre
RECETTE
- Versez la semoule dans un saladier et recouvrez-la d’eau froide. Lorsqu’elle a absorbé toute l’eau (30 minutes environ), égrainez-la à l’aide d’une fourchette.
- Pendant que la semoule gonfle, coupez les tomates, le concombre et l’oignon en petit dès. Hachez finement la menthe.
- Une fois la semoule prête, versez-y le jus du citron, 2 CS d’huile d’olive et le reste des aliments. Mélangez et ajustez l’assaisonnement.
- Placez votre plat au frigo pendant au moins 10 minutes pour que le taboulé soit plus frais.
Bonus : Pour celles et ceux qui aiment la coriandre (nous comprendrons-nous un jour ?), vous pouvez en ajouter également dans l’assaisonnement.
Salade de pommes de terre – Pour 4 pers.
Vous pensez qu’on les avait oubliées ? Non, on vous rassure, nos amies les pommes de terre sont aussi de la partie !
Vous pensez qu’on les avait oubliées ? Non, on vous rassure, nos amies les pommes de terre sont aussi de la partie !
INGRÉDIENTS
- 600g de pommes de terre
- 1 oignon rouge
- 16 cornichons
- Moutarde à l’ancienne
- Huile d’olive
- Vinaigre de vin
- Ciboulette
- Sel, poivre
RECETTE
- Faites cuire vos pommes de terre dans de l’eau bouillante pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, coupez l’oignon en fines lamelle, cisaillez la ciboulette et coupez les cornichons en petits dés.
- Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant 1CS de moutarde à l’ancienne, 2 CS de vinaigre de vin et 3 CS d’huile d’olive.
- Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les puis laissez-les refroidir.
- Une fois froides, pelez les pommes de terre, coupez-les en gros dés et mélangez-les à la sauce et au reste des aliments.
- Placez votre saladier au frais pendant au moins 15 minutes.
INGRÉDIENTS
- 600g de pommes de terre
- 1 oignon rouge
- 16 cornichons
- Moutarde à l’ancienne
- Huile d’olive
- Vinaigre de vin
- Ciboulette
- Sel, poivre
RECETTE
- Faites cuire vos pommes de terre dans de l’eau bouillante pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, coupez l’oignon en fines lamelle, cisaillez la ciboulette et coupez les cornichons en petits dés.
- Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant 1CS de moutarde à l’ancienne, 2 CS de vinaigre de vin et 3 CS d’huile d’olive.
- Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les puis laissez-les refroidir.
- Une fois froides, pelez les pommes de terre, coupez-les en gros dés et mélangez-les à la sauce et au reste des aliments.
- Placez votre saladier au frais pendant au moins 15 minutes.
Poivrons farcis au fromage frais – Pour 4 pers.
Le poivron, c’est vraiment LE légume de l’été. Avec ses couleurs pimpantes et ses saveurs douces et sucrées, il amène du soleil dans l’assiette, et c’est clairement ce qu’on veut !
Le poivron, c’est vraiment LE légume de l’été. Avec ses couleurs pimpantes et ses saveurs douces et sucrées, il amène du soleil dans l’assiette, et c’est clairement ce qu’on veut !
INGRÉDIENTS
- 4 poivrons (rouges ou jaunes)
- 4 CS de crème fraîche épaisse
- 200g de chèvre frais
- Herbe de Provence
- 2-3 tomates séchées
- Huile d’olive
- Pignons de pins
- Romarin
- Sel, Poivre
RECETTE
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez les poivrons en deux dans le sens de la hauteur et videz-les.
- Sur la plaque du four, déposez les moitiés de poivrons. Salez, Poivrez.
- Arrosez les poivrons avec un filet d’huile d’olive et enfournez pendant 15 à 20 minutes.
- Pendant que les poivrons cuisent, découpez les tomates séchées en petits dés.
- Mélangez dans un saladier la crème fraîche, le chèvre frais, les tomates séchées et les pignons de pins.
- Assaisonnez la farce avec les herbes de Provence, le romarin, le et le poivre (dosages à votre convenance).
- Une fois les poivrons cuits, sortez-les du four (vous pouvez les peler mais ce n’est pas obligatoire) et garnissez-les de farce.
INGRÉDIENTS
- 4 poivrons (rouges ou jaunes)
- 4 CS de crème fraîche épaisse
- 200g de chèvre frais
- Herbe de Provence
- 2-3 tomates séchées
- Huile d’olive
- Pignons de pins
- Romarin
- Sel, Poivre
RECETTE
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez les poivrons en deux dans le sens de la hauteur et videz-les.
- Sur la plaque du four, déposez les moitiés de poivrons. Salez, Poivrez.
- Arrosez les poivrons avec un filet d’huile d’olive et enfournez pendant 15 à 20 minutes.
- Pendant que les poivrons cuisent, découpez les tomates séchées en petits dés.
- Mélangez dans un saladier la crème fraîche, le chèvre frais, les tomates séchées et les pignons de pins.
- Assaisonnez la farce avec les herbes de Provence, le romarin, le et le poivre (dosages à votre convenance).
- Une fois les poivrons cuits, sortez-les du four (vous pouvez les peler mais ce n’est pas obligatoire) et garnissez-les de farce.
Voilà, vous avez entre vos mains le must des accompagnements pour les grillades. La bonne nouvelle ? Vous n’êtes pas obligé.e.s de n’en choisir qu’un, vous pouvez aussi varier les plaisir et en proposer plusieurs d’un coup ! Une chose est sûre, on en connait qui ne seraient pas contre une petite invitation à votre table les jours de grillades !