Rechercher

Les marinades incontournables de l’été !

Ah l’été, le soleil, la mer, les balades en pleine nature et surtout les barbecues (ou les planchas, on ne va pas chipoter) ! Imaginez-vous, bien installé.e sur votre terrasse ou dans votre jardin, entouré.e des personnes que vous aimez, riant, discutant et vous apprêtant à déguster un repas digne d’un grand chef, cuisiné sur votre barbecue (ou votre plancha, on ne l’oublie toujours pas). Sentez la douce odeur des épices qui s’accordent avec votre viande, votre poisson ou encore vos légumes. Alors ça y est ? Vous avez faim ? Ça tombe plutôt bien car, aujourd’hui, on vous parle des marinades incontournables de l’été. Epatez vos convives avec des assaisonnements originaux mais toujours délicieux. À vos marques, prêts ? Marinez !

 

Une bonne viande qui fait trempette

Viande marinée

C’est l’incontournable, la base du barbecue. La viande marinée ne date pas d’hier. Bœuf, Poulet, Porc… À chacun sa préférence !

La marinade aux 4 épices

Pour 400g de viande

Ingrédients :

  • 2CS d’huile d’olive
  • 1/2 citron
  • 1cc de cumin
  • 1 cc de thym
  • 1cc de curcuma
  • 1cc de piment d’Espelette
  • 2 gousses d’ail
 
  1. Hachez les gousses d’ail ;
  2. Pressez le demi citron ;
  3. Mélangez tous les ingrédients ;
  4. Laissez reposer au moins 2h ;
  5. Faire cuire au barbecue ou à la plancha.

La marinade classique

Pour 400g de viande

Ingrédients :

  • 1 gousse d’ail
  • Bouquet de Thym
  • 1 CS de moutarde
  • 1 bouquet de basilic
  • 10 CS d’huile d’olive
  • Sel/Poivre
 
  1. Ecrasez la gousse d’ail ;
  2. Mélangez la moutarde, l’huile, le sel et le poivre ;
  3. Ciselez la moitié du basilic ;
  4. Egrenez 4 branches de thym ;
  5. Laissez reposer au minimum 1h ;
  6. Faites cuire la viande à la plancha ou au barbecue en fonction des temps conseillés.

Un poisson qui nage dans une étendue de saveurs

Crevettes marinées

Moins répandue, la marinade de poisson gagne à être connue ! Mettez du soleil dans vos plats avec des marinades aux petits oignons !

La marinade méditerranéenne

Pour 400g de poisson

Ingrédients :
 
  • 60ml d’huile d’olive
  • 60 ml de vinaigre de vin
  • ½ citron
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 5 branches de persil
  • 1 CS d’origan
 
  1. Hachez l’ail grossièrement ;
  2. Pressez le citron ;
  3. Mélangez les ingrédients ;
  4. Laissez reposer environ 1h ;
  5. Faites cuire votre poisson à la plancha ou en brochettes au barbecue.

La marinade aux saveurs d'Asie

Pour 200g de crevettes

Ingrédients :
 
  • 4 CS de sauce soja
  • 2 CS d’huile de sésame
  • 2 gousses d’ail
  • Sel/Poivre
   
  1. Coupez grossièrement l’ail ;
  2. Mélangez tous les ingrédients ;
  3. Laissez reposer 30 minutes à 1h ;
  4. Faites cuire vos crevettes à la plancha ou en brochette au barbecue.

Petit tips : Vous n’êtes pas obligés de décortiquer vos crevettes avant de les faire mariner !

Les légumes aussi ont le droit d’être chouchoutés !

Légumes marinés

Et oui, les légumes aussi on peut les faire mariner ! Et croyez-nous, c’est quelque chose en termes de goût ! 

La marinade à l'accent provençal

Pour 500g de légumes

Ingrédients :

  • 125 ml vinaigre balsamique blanc
  • 125 ml d’huile d’olive
  • 4 CS de miel liquide
  • 2 CS d’Herbes de Provence
  • ½ Citron
  • 3 gousses d’ail
  • Poivre/Sel

  1. Hachez l’ail finement ;
  2. Pressez le demi citron ;
  3. Mélangez tous les ingrédients ;
  4. Laissez reposer au moins 30 minutes ;
  5. Faire griller les légumes au barbecue ou à la plancha.

La marinade italienne

Pour 500g de légumes

Ingrédients :

  • 75 ml d’huile d’olive ;
  • 30 ml de concentré de tomate ;
  • 2 CS de vinaigre balsamique ;
  • 1 CS d’origan ;
  • ½ bouquet de basilic ;
  • Sel/Poivre

  1. Ciselez le basilic ;
  2. Mélangez les ingrédients ;
  3. Laissez reposer environ 2h ;
  4. Faire cuire les légumes au barbecue ou à la plancha.

Une marinade réussie, c’est une marinade qui est bien saisie !

Pour une marinade exquise, dont le goût ne laissera personne indifférent, pensez à vous équiper d’un appareil de cuisson performant ! Barbecue ou plancha, nul besoin de faire le difficile, les deux sauront satisfaire vos papilles !

Retrouvez tous nos barbecues et planchas !