Plus que quelques jours avant Noël ! Si le sapin est déjà fait, il reste encore beaucoup de choses auxquelles penser pour le grand jour. Menu, décorations, cadeaux… Il y en a des choses à prévoir en cette fin d’année. Mais comme chez Favex, nous avons à cœur de vous faciliter la vie au quotidien, nous vous avons concocté un petit guide pour vous organiser pour Noël. Avec nous, rien n’est laissé au hasard ! Notre promesse ? Que ce Noël soit synonyme de gaieté, de sérénité et de plaisir pour vous et pour vos proches !
Entrées
- Côté Mer
- Pour 12 personnes
- Temps de préparation : 10 min
Tartare de saumon à l'avocat
INGRÉDIENTS | QUANTITÉS |
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Saumon frais | 600g |
Avocats | 3 |
Citron jaune | 1 |
Sauce Sriracha | 4 cuillères à soupe |
Mayonnaise | 4 cuillères à soupe |
Aneth | Selon le goût |
Sel, Poivre | Selon le goût |
Étapes de préparation
Enlevez la peau du saumon puis hachez-le en petit dès (vérifiez bien qu’il n’y a plus d’arêtes).
Pelez les avocats et découpez-les en petit dés.
Dans un bol, mélangez l’avocat et le jus d’un citron.
Dans un saladier, mélangez la mayonnaise, la sauce Sriracha, l’aneth, l’avocat et le saumon. Assaisonnez à votre convenance.
Laissez reposer 1h au frigo.
Dans un cercle à dresser, déposez le mélange et tassez bien pour que la forme tienne.
Déposez un brin d’aneth pour décorer.
- Côté Terre
- pour 20 samoussas
- Temps de préparation : 30 min
Samoussas au foie gras
Étapes de préparation
Pelez et découpez les oignons en fines lamelles.
Dans une poêle, faites revenir les oignons dans l’huile d’olive.
Lorsque les oignons sont devenus translucides, ajoutez le vinaigre.
Baissez le feu et ajoutez le sucre. Laissez mijoter environ 15 minutes. Mettez la préparation de côté.
Préchauffez le four à 180°C.
Découpez les feuilles de brick en deux.
Découpez 20 morceaux de foie gras (environ 10g par morceau).
Pliez la moitié de la feuille de brick en deux, déposez une cuillère d’oignons confit puis le dé de foie gras. Pliez votre samoussa. Répétez l’opération pour utiliser toutes les feuilles.
Badigeonnez vos samoussas d’huile d’olive et enfournez-les pendant 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
INGRÉDIENTS | QUANTITÉS |
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Feuilles de brick | 10 |
Foie gras | 200g |
Oignons jaunes | 3 |
Sucre en poudre | 1 cuillère à café et demi |
Vinaigre balsamique | 3 cuillères à soupe |
Huile d'olive | Selon le goût |
- Côté Végétarien
- Pour 12 tartelettes
- Temps de préparation : 30 min
Tartelettes aux Cèpes
INGRÉDIENTS | QUANTITÉS |
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Pâtes brisées | 2 |
Cèpes | 700g |
Gousses d'ail | 2 |
Parmesan râpé | 60g |
Crème fraîche épaisse | 4 cuillères à soupe |
Huile d'olive | Selon le goût |
Sel, poivre | Selon le goût |
Étapes de préparation
Préchauffez votre four à 200°C.
Divisez vos deux pâtes en 6 morceaux chacune (vous pouvez utiliser un verre ou un emporte-pièce pour faire des morceaux réguliers).
Recouvrez vos pâtes de légumes secs et faites-les cuire à blanc pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, lavez et découpez les cèpes en morceaux.
Dans une poêle, faites cuire les cèpes dans un filet d’huile d’olive en ajoutant le sel et l’ail dès le début de la cuisson.
Enlevez les légumes secs de vos pâtes et remettez-les à cuire 5 minutes.
Dans un saladier, mélangez les cèpes et la crème fraiche, assaisonnez à votre convenance.
Disposez 2 cuillères à soupe du mélange sur les morceaux de pâte.
Saupoudrez de parmesan.
Remettez les tartes au four pendant 5 minutes.
Plats
- Côté Mer
- Pour 12 personnes
- Temps de préparation : 10 min
Saint-Jacques à la crème et Risotto aux poireaux
Étapes de préparation
Lavez et émincez les poireaux (parties blanches).
Dans une poêle, faites cuire les poireaux dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants.
Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec les cubes de bouillon. Réservez.
Dans une autre poêle, faites blanchir le riz à risotto dans un filet d’huile d’olive.
Quand le riz est devenu translucide, recouvrez-le de bouillon. Laissez mijoter jusqu’à absorption totale du bouillon. Répétez l’opération jusqu’à ne plus avoir de bouillon.
Ajoutez les poireaux et le parmesan, puis mélangez. Assaisonnez à votre convenance.
Baissez le feu au minimum et laissez mijoter. Attention, surveillez que le riz n’accroche pas.
Dans une poêle à part, faites revenir les noix de Saint-Jacques dans un filet d’huile d’olive. Elles doivent être dorées (1 à 2 minutes de chaque côté).
Ajoutez la crème et le curry.
Servez le risotto puis déposez 3 noix de Saint-Jacques par-dessus.
INGRÉDIENTS | QUANTITÉS |
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Noix de Saint-Jacques | 36 |
Poireaux | 6 |
Riz à risotto | 600g |
Bouillon | 3 cubes |
Eau | 750ml |
Parmesan râpé | 120g |
Crème | 40cl |
Huile d'olive | Selon le goût |
Curry | 3 cuillères à café |
Sel, poivre | Selon le goût |
- Côté Terre
- Pour 12 personnes
- Temps de préparation : 1h
Magret de canard au miel & purée de pommes de terre
INGRÉDIENTS | QUANTITÉS |
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Magrets de canard | (6 petits ou 4 gros) |
Pommes de terre | 1,5 kg |
Échalotes | 6 |
Vinaigre balsamique | 15 cl |
Miel | 3 cuillères à soupe |
Crème fraîche | 20 cl |
Lait | 30 cl |
Bouquet d'estragon | Selon le goût |
Noix de muscade | Selon le goût |
Sel, Poivre | Selon le goût |
Étapes de préparation
Épluchez et découpez les pommes de terre en dés.
Faites cuire les pommes de terre dans l’eau pendant 25 à 30 minutes. La pointe d’un couteau doit s’enfoncer facilement.
À l’aide d’un presse-purée, écrasez les pommes de terre cuites.
Ajoutez le lait et la crème puis mélangez. Ajoutez une ou deux pincées de muscade et assaisonnez à votre convenance. Réservez.
Préparez le magret en retirant l’excès de gras puis entaillez la chair en y traçant des croisillons. Salez et poivrez.
Faites chauffez une poêle sans matière grasse et déposez-y le magret côté peau. Laissez cuire 5 à 10 minutes en arrosant avec le gras fondu. La peau doit être dorée.
Videz l’excédent et faites cuire le magret coté chair pendant 5 minutes environ. Réservez au chaud.
Epluchez et émincez les échalotes.
Dans la poêle du magret, faites revenir les échalotes pendant 5 minutes.
Déglacez avec le vinaigre et ajoutez le miel. Portez 1 minutes à ébullition. Retirez du feu.
Découpez le magret en tranches.
Dans une assiette, déposez une portion de purée, quelques tranches de magret recouvertes de sauce au miel.
- Côté Végétarien
- Pour 12 personnes
- Temps de préparation : 45 min
Tagliatelles à la courge & fricassée de châtaignes et champignons
Étapes de préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Pelez et évidez le potimarron puis coupez-le en dés.
Disposez les dés de potimarron sur du papier cuisson avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et un peu de thym.
Enfournez pendant 35 minutes (le potimarron doit être fondant).
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet. Réservez une louche d’eau de cuisson des pâtes.
Une fois le potimarron cuit, sortez-le du four et mixez-le avec la crème fraîche et l’eau de cuisson des pâtes. Mélangez la préparation aux pâtes cuites et ajoutez-y le parmesan.
Pelez et coupez grossièrement les champignons et les châtaignes.
Dans une poêle, faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive.
Lorsque les champignons sont fondants, ajoutez le vinaigre, le sel, le poivre et le thym puis laissez cuire.
Dans une assiette, déposez les pâtes puis recouvrez de fricassée.
INGRÉDIENTS | QUANTITÉS |
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Potimarron | 1 |
Tagliatelles fraîches | 600g |
Champignons de Paris | 500g |
Châtaignes décortiquées | 300g |
Parmesan | 60g |
Crème fraîche | 20cl |
Beurre | 10g |
Échalotes | 3 |
Vinaigre balsamique | 10cl |
Huile d’olive | Selon le goût |
Thym | Selon le goût |
Sel, Poivre | Selon le goût |
Desserts
- Pour 12 personnes
- Temps de préparation : 55 min
Bûche de Nöel au chocolat
INGRÉDIENTS | QUANTITÉS |
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Sucre | 130g |
Poudre d’amande | 20g |
Farine | 150g |
Œufs | 7 |
Sucre vanillé | 1,5 sachet |
Jaunes d’œufs | 4 |
Chocolat noir | 200g |
Mascarpone | 250g |
Sucre glace | Selon le goût |
Étapes de préparation
Préchauffez le four à 200°C.
Séparer les blancs des jaunes. Et montez-les en neige.
Dans un saladier, mélangez 4 jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez un œuf entier au mélange. Puis ajoutez la farine petit à petit.
Mélangez délicatement les blancs en neige au mélange.
Recouvrez la plaque du four avec un papier sulfurisé et étalez-y le mélange de façon régulière.
Enfournez pendant 10 minutes.
Sortez la génoise et retournez-la sur un torchon humide. N’enlevez pas le papier sulfurisé.
Faites fondre le chocolat au bain-marie puis mélangez-le au mascarpone.
Retirez le papier sulfurisé de la génoise et étalez-y la crème au chocolat. Attention, il faut garder de la crème pour recouvrir la bûche !
Roulez le gâteau. Puis coupez les extrémités pour obtenir des bouts réguliers.
Recouvrez le gâteau roulé de crème au chocolat. À l’aide d’une fourchette, tracez des sillons dans la crème pour reproduire l’écorce.
Saupoudrez de sucre glace et décorez le gâteau à votre guise.
Conservez le tout au frais.
- Pour 12 personnes
- Temps de préparation : 1h
Bûche de Nöel glacée
Étapes de préparation
Récupérez le zeste des citrons et pressez-les.
Dans un saladier, montez la crème avec le sucre glace. Ajoutez ensuite le mascarpone.
Séparez la préparation (2/3 – 1/3).
Dans la plus grosse partie, ajoutez le jus et le zeste des citrons ainsi que les meringues grossièrement écrasées.
Mélangez le reste de mélange avec la crème de marrons.
Dans un moule à cake (de préférence en silicone), versez d’abord le mélange au citron puis le mélange au marron.
Laissez prendre au moins 4h au congélateur.
Démoulez votre bûche un peu avant de la servir et décorez-la à votre guise.
INGRÉDIENTS | QUANTITÉS |
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Citrons | 4 |
Crème fraîche | 60cl |
Sucre glace | 6 cuillères à soupe |
Crème de marrons | 4 cuillères à soupe |
Mascarpone | 5 cuillères à soupe |
Meringues | 10 |
Côté déco...
Le repas est enfin prêt, il faut maintenant dresser votre table. Pour en mettre plein les yeux à vos invités, on vous a sélectionné nos meilleurs conseils déco ! Plongez vos proches dans l’univers magique de Noël pour une soirée inoubliable tant en termes de saveurs que d’ambiance…
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Quoi de mieux pour surprendre vos invités que de mettre la main à la pâte pour la déco ?
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Ramenez un peu de végétation sur votre table
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Surprenez vos invités avec un pliage de serviette élégant
Quoi de mieux, quand on veut sortir le grand jeu, qu’un pliage de serviette élaboré ? C’est rapide, et ça fait toujours son effet ! Découvrez notre sélection de pliages parfait pour l’occasion !
- Le pliage sapin par Hugo l’Escargot
- Le pliage étoile par Dresser la table
- Le pliage Botte de lutin par Jour de fête
Plongez vos proches dans l’ambiance avec une playlist 100% Noël
On finit de parfaire son ambiance avec de la musique évidemment ! Optez pour une playlist qui plongera directement vos invitées dans la magie de Noël ! Si vous vous sentez d’attaque, vous pouvez la confectionner vous-même, sinon, il en existe des très bien sur les plateformes d’écoute en ligne !