Ce week-end, c’est la Saint-Valentin ! Pour l’occasion, Brasero vous a concocté un menu spécial à élaborer sur votre plancha Brasero !
Entrée
Brochettes de St-Jacques à la citronnelle
Ingrédients : 12 Noix de St-Jacques – 2 bâtons de citronnelle – Persil – Huile d’olive – Sel – Poivre
Temps de préparation :
20 minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
Pour 2 personnes
- Coupez les bouts des bâtons de citronnelle.
- Taillez-les ensuite dans la hauteur et effeuillez-les afin de récupérer des tiges pour en faire les pics.
- Placez les noix de St-Jacques sur les pics obtenus.
- Ensuite, versez un filet d’huile d’olive sur votre plancha et faites la chauffer.
- Placez-y les brochettes et laissez-les cuire pendant environ 2 min. de chaque côté.
- Assaisonnez de fleur de sel et de poivre avant de servir.
Plat
Tataki de bœuf
Ingrédients : 160g de bœuf – Sel – Poivre – 5 cl de sauce soja sucrée – 2 cl de vinaigre de riz – Gingembre frais ou moulu
Temps de préparation :
10 minutes
Temps de cuisson :
4 minutes
Pour 2 personnes
- Coupez 2 morceaux de viande en parallélépipède de 80g chacun environ et 2 cm de côté, puis huilez chaque morceau.
- Mélangez la sauce soja sucrée, le vinaigre de riz, le gingembre, sel et poivre puis réservez.
- Lorsque la plancha est bien chaude, laissez cuire le bœuf 2 minutes sur chaque face.
- Sortez la viande et roulez-là dans l’enrobage préalablement préparé, laissez reposer quelques instants.
- Coupez la viande en tranches fines.
- Accompagnez d’une salade ou de l’accompagnement de votre choix, et servez !
Dessert
Pain perdu au caramel beurre salé
Ingrédients :
Pour le pain perdu : 4 tranches de pain rassis ou de brioche – 2 œufs – 30 cl de lait – 1/2 sachet de sucre vanillé
Pour le caramel : 15g de beurre demi-sel – 8 carrés de sucre – 5cl d’eau – 2 cuillère à soupe de crème fraîche
Temps de préparation :
20 minutes
Temps de cuisson :
8 minutes
Pour 2 personnes
- Commencez par préparer le caramel à la casserole, et réservez.
- Préparez ensuite le « lait de poule » en cassant les 2 œufs dans un saladier.
- Ajoutez le sucre et le sucre vanillé, bien mélanger puis ajoutez le lait.
- Trempez les tranches dans le mélange durant quelques secondes sur chaque face.
- Une fois que la plancha est bien chaude, mettez le beurre puis faites cuire les brioches imbibées 2 minutes de chaque côté.
- Servez sans attendre avec le caramel beurre salé !
Comment faire le caramel ?
- Mettez le sucre et l’eau à feu fort, puis attendez la caramélisation (blond foncé). Retirez du feu.
- Ajoutez le beurre salé et mélangez. Remettez sur feu doux. Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
- Mélangez jusqu’à ce que la crème soit lisse. Faire prendre au congélateur durant 30 minutes environ puis mettre au réfrigérateur.
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