En été, le soleil, la chaleur et les jours qui se rallongent font invariablement naître en chacun de nous cette envie prenante d’aller s’installer en terrasse avec ceux qu’on aime pour passer un moment à refaire le monde et se vider la tête ; à profiter du moment présent finalement. Qui n’aime pas ce genre de moments ? Personne, on est d’accord. Si pour beaucoup, l’apéro se résume à des bières et un paquet de cacahuètes, chez Favex on voit les choses autrement. Et notamment parce qu’on pense à tous celles et ceux qui ne veulent/peuvent pas boire de boisson alcoolisées (et il n’y a rien de mal de ça, ne l’oubliez pas) et qui sont souvent lésés quant aux possibilités qu’on leur offre. Alors, fini les sodas classiques, on vous donne les recettes des meilleurs mocktails pour des apéros (jugement purement subjectif on en convient). Leur avantage ? Des saveurs variées et la garantie de ne pas avoir mal à la tête le lendemain.
1) Les mocktails à base de jus de fruits
GASPACHO
Oui, on sait, ça peut être surprenant de présenter le Gaspacho comme un cocktail sans alcool. Mais on vous assure que ça passe très bien. Finalement, c’est un Virgin Bloody Mary amélioré ! C’est frais, c’est savoureux, bref, c’est tout ce qu’on veut !
Ingrédients :
• 500g de tomates
• 1/2 concombre
• 1/2 oignon
• 1/2 poivron rouge
• 1/2 gousse d’ail
• 2cl de vinaigre de pomme
• Huile d’olive
• Sel, Poivre
Recette :
Placez tous les ingrédients dans un blinder et mixez le tout (si la préparation est trop compacte, ajoutez un peu d’eau) et assaisonnez. Placez une heure au frais avant de servir.
Le saviez-vous ? En Espagne (parce que oui, le Gaspacho vient d’Espagne) il existe une variante appelée Salmorejo dans laquelle on ajoute des œufs durs, du jambon et du pain !
PUNCH SANS ALCOOL
Ingrédients :
• 1L de jus d’orange
• 1L de jus d’ananas
• 1L de jus de mangue
• Extrait de vanille
• 1 verre de sirop de grenadine
Recette :
Mélangez tous les ingrédients ensemble et laissez reposer minimum 24h. Tout se jouera ensuite sur la déco (mais pas de panique, on vous en parle un peu plus bas) !
SANGRIA SANS ALCOOL
Ingrédients :
• 3L de jus de raison rouge
• 1L de jus d’orange
• 50 cl de jus d’abricot
• 1 citron jaune
• 1 pomme
• 1 orange
• 2 Bâtonnets de cannelle
Recette :
Dans un saladier, mélangez les jus. Coupez le citron et l’orange en rondelles et les pommes en dés puis ajoutez-les aux jus. Ajoutez les deux bâtons de cannelle et laissez au frais minimum 12h.
Le saviez-vous ? La sangria aurait été, en réalité, inventée par des marins britanniques de passage aux Caraïbes qui, pour cacher le goût de l’alcool (qui était interdit) et faire passer le mélange pour du jus de fruit ! Son nom dériverait d’une boisson que les pirates affectionnaient particulièrement, le « sans-gris », dont l’ingrédient mystère n’était autre que de la poudre à canon !
2) Les cocktails classiques revisités
VIRGIN MOJITO
Ingrédients :
• 40 cl d’eau gazeuse
• 1/2 citron vert
• 2 càc de sucre roux
• 6 à 8 feuilles de menthe
• Glace pilée
Recette :
Coupez le citron vert en quartiers et placez-les au fond du verre. Ajoutez le sucre et écrasez le tout à l’aide d’un pilon. Ajoutez la menthe et écrasez de nouveau. Ajoutez enfin la glace pilée et l’eau gazeuse.
Le saviez-vous ?
Le mojito est originaire de Cuba ! Et c’est logique quand on y pense puisqu’il se compose uniquement d’ingrédient fortement cultivés sur cette île. La légende dit que c’est le pirate Francis Drake qui a donné les bases de ce breuvage (lui utilisait de l’eau de vie à la place du rhum).
VIRGIN SPRITZ
Ingrédients :
• 2cl de sirop d’orange pour Spritz
• Eau gazeuse
• Orange
• Glaçons
Recette :
Faites des zestes d’orange. Déposez les glaçons et les zestes dans le verre puis versez-y le sirop d’orange et l’eau gazeuse. Découpez l’orange en rondelles et placez-les dans le verre.
Le saviez-vous ?
Le Spritz vient d’Italie (mais a aussi de fortes origines autrichiennes) ! Ce cocktail est né au XIXème siècle à Venise, alors que les Autrichiens occupent la ville. Il doit son nom à une pratique de ces derniers qui consistait à « asperger » (spritz) leur vin avec de l’eau gazeuse pour le rallonger.
VIRGIN COLADA
Ingrédients :
• 10 cl de jus d’ananas
• 5 cl de lait de coco
• 5 cl de jus d’orange
• Extrait de vanille
• Menthe
Recette :
Mettez les ingrédients au frigo au moins une heure avant pour qu’ils soient bien frais au moment du service.Dans un shaker, versez le jus d’ananas, le lait de coco, le jus d’orange et 2 gouttes d’extrait de vanille. Mélangez le tout. Servez dans un verre avec un brin de menthe.
Le saviez-vous ?
La Piña Colada vient de Porto Rico ! Si plusieurs barmen revendiquent l’invention de sa recette, ce qu’on sait nous, c’est que c’est grâce à l’invention de la crème Coco Lopez que la recette est née !
Faire de la glace pilée facilement à la maison ? Il n’y a rien de plus simple ! Placez plusieurs glaçons dans un torchon puis frappez dessus à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (ou autre ustensile). La glace pilée est prête !
3) Une déco facile et rapide pour vos mocktails
A. Des verres à cocktails design pour sublimer vos préparations
Maintenant que vous êtes un as du mocktail, il est temps d’apporter la touche finale : la décoration ! Rien de tel qu’un verre original et design pour sublimer un breuvage, vous ne croyez pas ? Alors, comme on est sympas, on vous a fait une petite sélection de verres tendances parfaits pour parfaire cet apéro.
ATTENTION : Les puristes diront que certains mocktails/cocktails ne se boivent que dans un type de verre bien défini. Chez Favex, on pense que l’important, c’est de prendre plaisir à les préparer et les sublimer dans un récipient qui nous plait. Pour nous, vous êtes donc libre de transgresser les us et coutumes pour vous faire plaisir (nous on ne vous jugera pas).
B. Des éléments décoratifs et comestibles
Le bord de verre coloré, une touche festive au goût sucré
Versez un peu de sirop de votre choix dans une assiette. Versez du sucre en poudre dans une autre assiette. Trempez le haut des verres dans le sirop puis dans le sucre. Vous verrez se former une jolie couronne colorée sur le haut de votre verre, de quoi donner une touche de peps à votre cocktail !
Des glaçons upgradés
Prenez, par exemple, des fraises que vous coupez en morceaux. Dans votre récipient pour glaçons, placez quelques morceaux dans chaque compartiment puis recouvrez d’eau. Une fois la glace formée, vous obtenez des glaçons fruités et esthétiques ! Cela marche également avec des aromates ou des fleurs comestibles. De même, vous pouvez vous équipez de bac à glaçons aux formes originales pour surprendre vos invités. Le mieux ? Faire un combat des deux !
Les fruits, vos meilleurs alliés
En plus de donner du goût à vos mocktails, les fruits sont également idéaux pour les décorer ! En effet, une simple rondelle de citron ou d’orange sur le bord du verre donne déjà beaucoup plus envie de le déguster !
Mais ce n’est pas tout et il vous est également possible d’utiliser les « déchets » de fruits en décoration comme par temple la queue d’ananas. Si vous préparez des mocktails/cocktails et qu’il vous reste un peu des fruits utilisés, pensez à en faire une brochette à déposer sur le verre !
Enfin, optez pour les fruits déshydratés (moins goûtus, mais très esthétiques) pour parfaire votre décoration.
Si avec ça, vous ne devenez pas le roi des cocktails, on ne sait plus quoi dire ! Parce qu’évidemment, toutes ces recettes peuvent être bues en y ajoutant un alcool (à consommer avec modération). Nous ce qu’on en dit, c’est que votre prochain apéro va rester gravé dans les mémoires !